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출산후 산모 좋은 음식 5가지

2021. 1. 6. 21:37

출산후 산모 좋은 음식 5가지

출산후 임산부에게 좋은 산모 좋은 음식 5가지 보겠습니다.

임산부들은 임신 시기뿐만 아니라 출산 후에도 제대로 잘 먹는 것이 중요합니다. (지금 보실 산모에게 좋은 음식의 순서는 제가 조사한 순서입니다. 뭐가 더 좋다는 순서는 아니랍니다.^^)

출산후 산모 좋은 음식 알아보자!

1. 가물치

임산부를 위한 좋은 음식 가물치는 혈액을 만들어내는데 좋아요.

단백질과 칼슘이 풍부해서 산모에게 좋다고 유명하죠.

이뇨작용도 무척 좋고, 위장 기능을 활성화합니다.

그러나 가물치의 성질이 냉하고 제왕절개나 몸에 상처가 있으신 분은 좋질 않아요.

부종에도 가물치를 먹으면 좋습니다.

2. 미역국

미역국은 출산에 좋은 음식으로 전통적인 요리죠.

출산 후 가장 좋은 음식 중 하나로

요오드와 미네랄이 많아 

피를 맑게 하고, 모유를 쉽게 나오게 하며,

붓기를 없애주며 산후풍 예방에 좋습니다.

3. 잉어, 

모유를 잘 만들어지게 하는 잉어`

잉어는 양질의 단백질, 비타민 B1, 

소화가 잘 되는 지방 등을 함유한 식품으로 모유 순환에 좋습니다.

또, 잉어는 자궁 안에 고인 피를 배출하는 것을 돕습니다.

4. 장어

장어는 대표적인 여름 보양식입니다.

산모에게도 좋은데요.

비타민 A, 칼슘, 인, 철 성분이 많이 함유되어 있는데

자궁에서 출혈을 멈추는 것에도 도움이 되며,

영양실조에 걸린 사람에게 좋습니다. 

5. 호박

임산부에게 좋은 음식,

부기를 줄여주는 호박입니다.

호박은 카로틴이 풍부하고 비타민 B, C 칼슘, 철분이 들어있으며

소화에 좋기로 유명해요.

이뇨작용을 통해 부종을 제거하며,

신진대사를 촉진하고,

해독작용이 뛰어납니다.

하지만 출산 직후에는 이뇨작용이 활발하므로 호박이 더욱 활발하게 하여 화장실에 너무 자주 가게 됩니다.

출산직후 정도에는 드시지 않는 것이 낫지 않을까싶네요. 

출산후 산모 좋은 음식 5가지 마치겠습니다.

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